J’évite de gaspiller la nourriture

Nos astuces anti-gaspi

En luttant contre le gaspillage alimentaire, on réduit le volume initial de ses déchets et on réalise des économies.

  • Dans le monde, le tiers des aliments destinés à la consommation humaine est gaspillé.
  • En France, chez les particuliers, cela représente entre 20 à 30 kg par personne et par an, dont 7 kg de produits alimentaires encore emballés selon l’ADEME.

Ne pas gaspiller est bénéfique pour la planète et pout notre porte-monnaie

  • 100 kg de déchets en moins par foyer et par an
  • 250 € par foyer et par an d’économie potentiel (source ADEME).

Comment limiter le gaspillage à la maison ?

La Métropole vous propose quelques trucs et astuces pour limiter le gaspillage alimentaire et ainsi réduire votre poubelle et faire des économies :

  • Les dix gestes antigaspi : organisez vos courses, choisir les bons formats, bien ranger son réfrigérateur…
  • Des recettes antigaspi : l’art d’accomoder les restes avec des recettes économiques pour tous les goûts
  • Nourrissez votre jardin : pensez au compostage en valorisant vos déchets organiques (épluchures de légumes, restes de repas…)

Plusieurs initiatives concernent les Territoires de la Métropole.

Lutte contre le gaspillage alimentaire dans la restauration scolaire

La Métropole accompagne les services de restauration scolaire des mairies dans la mise en œuvre d’actions de lutte contre le gaspillage alimentaire

Pour un restaurant d’école primaire de 200 élèves, le gaspillage alimentaire représente en moyenne sur une année 3,4 tonnes, soit l’équivalent de 13 800 repas gaspillés, pour un coût moyen sur l’achat de denrées de 20 000 €/an. (Source : guide pratique ADEME « Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective »).

Vous êtes un professionnel et vous voulez lutter contre le gaspillage alimentaire ?

Retrouvez toutes les informations sur l’espace professionnel dédié.