J'expérimente la collecte des déchets alimentaires

En vue de la généralisation du tri des déchets alimentaires en 2024, la Métropole d’Aix-Marseille-Provence, moteur de l’économie circulaire, lance une expérimentation avec les habitants du Territoire Marseille-Provence.

L’expérimentation se concentrera sur 6 quartiers dans 4 arrondissements de Marseille afin de tester ce nouveau mode de collecte dès le 14 avril 2021. 800 foyers se sont portés volontaires pour changer leurs habitudes de tri toute une année !

Quartiers participants

3ème arrondissement

  • Résidence My Liberty, 7 rue Pierre Guiral
  • Résidence Les Marsiho : bâtiment A, 172 boulevard de Paris / bâtiment B/C, 20-24 rue Chanterac

5ème arrondissement

  • Borne de déchets alimentaires “Baille” :
    104 boulevard Baille
  • Borne de déchets alimentaires “Chave” :
    73 boulevard Chave

11ème arrondissement

  • Résidence Le collet des comtes, 56 traverse de Butris
  • Résidence Belvédère II, 25 avenue William Booth
12ème arrondissement
  • Allée du Printemps
  • Allée des Primevères
  • Boulevard Louis Mazaudier
  • Boulevard Amiral Courbet
  • Traverse Capron
  • Rue la Pérouse

Comment ça fonctionne ?

Les déchets sont triés directement dans votre cuisine, selon les consignes de tri en vigueur. Chaque foyer est équipé de sacs compostables et d’un bio-seau pour stocker quelques jours ses déchets organiques. Une à deux fois par semaine, le sac est jeté dans un bac de collecte prévu à cet effet.

Ces bacs sont collectés tous les mercredis matins.

Quels sont les déchets acceptés ?

Oui

Épluchures, restes de repas, coquilles, marc de café, essuie tout, croûtes de fromage, restes de viandes, de poissons et de crustacés…

Non

Plastiques, métaux, emballages (en borne de tri) ; couches, aliments emballés, litière (à la poubelle) ; déchets verts de jardin (en déchèterie)…

Que deviennent les déchets ?

Les déchets sont collectés tous les mercredis matins et acheminés vers une plateforme de compostage du territoire. Une fois le compost mature, il sera utilisé pour l’agriculture locale ainsi que les espaces verts.

Quel est le but ?

Nos déchets organiques représentent 30% de nos poubelles, en les triant je participe à la réduction des déchets !

LE COMPOST PERMET DE NOURRIR LES SOLS

  • Il retient l’eau et favorise le développement des racines.
  • Il nourrit les organismes du sol utiles aux plantes et aide à réguler les organismes nuisibles aux cultures de manière naturelle.
  • Il contribue à la lutte contre le changement climatique en retenant le carbone sous terre,

Le compostage assure le retour au sol de la matière organique.

Et la boucle est bouclée !

Questions fréquentes

Les déchets sont triés directement dans votre cuisine, selon les consignes de tri en vigueur. Chaque foyer est équipé de sacs compostables et d’un bio-seau pour stocker quelques jours ses déchets organiques. Une à deux fois par semaine, je jette le sac dans un bac de collecte prévu à cet effet.

Ces bacs de collecte doivent être présentés tous les mardis soir dès 19h, même s’ils ne sont pas pleins pour éviter toute nuisance.

Les sacs compostables sont fournis gratuitement par la métropole au démarrage de l’expérimentation. Une fois ces sacs consommés, utiliser des sacs en kraft ou des sacs OK COMPOST. Par exemple, vous pouvez réutiliser les sacs de fruits et légumes de votre supermarché ou de votre primeur.

Ne pas utiliser d’autres sacs pour ne pas nuire à l’expérimentation.

  • Changer de sac compostable régulièrement (tous les 3 jours)
  • Rincer votre bio-seau à chaque usage (il passe au lave-vaisselle).
  • Présenter le bac de collecte tous les mardis soir dès 19h même s’il n’est pas plein.

Plusieurs raisons pourraient expliquer un refus de collecte :

  • la présence de déchets verts de jardin (à déposer en déchèterie)
  • l’utilisation de sacs opaques / non compostables
  • la présence de déchets non compostables : plastiques, métaux, emballages, couches, aliments emballés, litière…

Si un défaut vous empêche d’utiliser votre matériel, vous pouvez contacter nos services par email : dechetsalimentaires@ampmetropole.fr

Seules les personnes habitant dans les résidences suivantes pourront participer à l’expérimentation :

Si vous faites partie de ces logements, vous pouvez vous inscrire en nous contactant par e-mail : dechetsalimentaires@ampmetropole.fr en indiquant les informations suivantes :
Nom 
Prénom
Adresse (n° bâtiment, n° appartement, n° de rue, nom de rue, arrondissement) 
E-mail de contact
Téléphone de contact
Nombre de personnes dans le foyer

La collecte est programmée pour le mercredi matin uniquement, il faudra alors veiller à présenter le bac le mercredi suivant ainsi que tous les autres mercredis et ce même le bac n’est pas plein (pour éviter les nuisances d’odeur notamment).

Pour que nous puissions le désactiver et le remplacer, merci de nous signaler toute perte ou dysfonctionnement de badge par e-mail : dechetsalimentaires@ampmetropole.fr

Contact

informations

Pour partager les bonnes pratiques avec la communauté, nous avons également créé un groupe Facebook réservé aux participants.

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