Réduire ses déchets, limiter les collectes et produire soi-même un engrais naturel : le compostage cumule les bénéfices. Au printemps, la Métropole invite les habitants à adopter ce geste écologique à travers les Cafés compost organisés sur tout le territoire.
Les éco-ambassadeurs de la Métropole sillonnent actuellement les marchés et les jardins partagés du territoire pour animer des temps d’échange et de sensibilisation. Formés aux dernières techniques de réduction des déchets, ils proposent des solutions adaptées à chaque situation.
Apprendre et partager autour du compostage
Organisés sur l’ensemble du territoire métropolitain, les Cafés compost offrent un cadre convivial pour échanger sur les bonnes pratiques du compostage, poser ses questions à un maître composteur et partager des expériences entre habitants.
En avril et mai, huit rendez-vous sont programmés dans les jardins partagés, écoles ou résidences du territoire, de Gréasque à Marseille, en passant par Aix-en-Provence, Auriol, Lamanon ou Martigues. Chaque Café compost est l’occasion d’approfondir ses connaissances sur le compostage collectif, de découvrir les techniques du lombricompostage ou de s’initier à la gestion des biodéchets. Les places étant limitées, l’inscription est recommandée via l’agenda des évènements et animations éco-responsables ou l’application ADOPTEZ LE R3FLEXE de la Métropole.
Le printemps, la saison idéale pour booster son compost
Avec le retour des beaux jours, la vie reprend aussi dans les composteurs : le printemps marque une période clé pour relancer l’activité biologique et accélérer la décomposition des déchets organiques. Après l’hiver, il est recommandé de remuer la matière pour réactiver la faune du sol – micro-organismes, bactéries, petits invertébrés – qui va intensifier son travail.
C’est aussi la saison où les déchets verts abondent : tontes de pelouse, tailles de haies, feuillages… Pour favoriser l’équilibre du compost, ces apports végétaux doivent être alternés avec les déchets de cuisine, en respectant un bon rapport entre matières humides et sèches. Il est conseillé d’aérer le compost une à deux fois par semaine, et de surveiller son humidité, en arrosant si nécessaire. Attention aux tontes de gazon, qui peuvent se tasser et fermenter : mieux vaut les incorporer par petites couches ou les laisser sécher avant de les ajouter, voire les utiliser en paillage autour des arbres et arbustes.
La Métropole passe à l’action !
Dans le cadre de son schéma de gestion des déchets, la Métropole s’est fixée trois grands objectifs s’inscrivant pleinement dans la loi de Transition Énergétique : réduire les déchets collectés, augmenter la valorisation des matières organiques et maîtriser les coûts. L’institution s’est engagée à diminuer de 50% le gaspillage alimentaire d’ici 2025 par rapport à 2015. Les résultats sont déjà considérables :
- 74 000 foyers disposent d’un composteur, soit un taux d’équipement actuel de 22.5%
- 8 000 tonnes de déchets sont évitées annuellement grâce au compostage
- 1 000 m³ de végétaux ont été broyés au printemps 2024