Temps Forts Réduire : la Métropole vous accompagne pour un futur sans déchets

Engagée dans une démarche de réduction des déchets, la Métropole Aix-Marseille-Provence lance ses Temps Forts Réduire. Ce programme d’animations et d’ateliers, qui se déploie sur les mois d’octobre et novembre de La Ciotat à Marseille, en passant par Aubagne et Port-Saint-Louis-du-Rhône, met l’accent sur deux leviers majeurs : le compostage et la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Les éco-ambassadeurs de la Métropole sillonnent actuellement les marchés et les jardins partagés du territoire pour animer des temps d’échange et de sensibilisation. Formés aux dernières techniques de réduction des déchets, ils proposent des solutions adaptées à chaque situation.

Cafés compost : devenez incollable sur le compostage

Les Cafés compost sont un moment fort de cette programmation automnale permettant d’explorer tous les aspects d’un compostage réussi. Les participants découvrent les fondamentaux du processus de décomposition tandis que les experts partagent leurs connaissances sur l’utilisation stratégique du broyat et offrent des conseils sur mesure, que ce soit pour un composteur de jardin ou une installation en appartement.

Dès novembre, le programme s’enrichira avec des opérations gratuites de broyage de végétaux dans plusieurs communes du territoire. Les habitants pourront ainsi apporter leurs déchets verts et repartir avec du broyat, une ressource précieuse pour leur jardin.

La Métropole passe à l’action !

Dans le cadre de son schéma de gestion des déchets, la Métropole s’est fixée trois grands objectifs s’inscrivant pleinement dans la loi de Transition Énergétique : réduire les déchets collectés, augmenter la valorisation des matières organiques et maîtriser les coûts. L’institution s’est engagée à diminuer de 50% le gaspillage alimentaire d’ici 2025 par rapport à 2015. Les résultats sont déjà considérables :

  • 66 000 foyers disposent d’un composteur, soit un taux d’équipement actuel de 20%
  • 8 000 tonnes de déchets sont évitées annuellement grâce au compostage
  • 1 000 m³ de végétaux ont été broyés au printemps 2024

La Métropole participera le 26 octobre à la Journée mondiale de lutte contre le gaspillage alimentaire aux côtés de l’association Épuisette. Cette journée mettra en lumière les nombreuses initiatives locales et de renforcer les synergies entre les différents acteurs du territoire engagés dans cette démarche.

Pour connaître les prochaines dates des animations et des opérations de broyage,
rendez-vous sur l’application mobile Adoptez Le Réflexe.

Partager cet article sur :

Facebook
Twitter
LinkedIn